Запрещенные моющие средства для биостанций

5/5 - (1 голос)

Мы постоянно сталкиваемся с проблемой гибели активного ила в станциях биологической очистки как наших клиентов, так и людей, у которых установлены ЛОС других производителей. Как правило основной причиной этого в 80% случаев является некорректная эксплуатация, а именно: использование агрессивных моющих средств.

В статье ниже мы попытаемся разобраться, почему такое происходит, и как этого можно избежать.

Правильная эксплуатация аэрационных биостанций. Запрещенные моющие средства.

В частных и загородных домах современные системы очистки стоков (аэрационные станции биологической очистки) работают при помощи бактерий. Чтобы биосептик работал правильно, достаточно не вредить им. Для этого необходимо знать, какие чистящие-моющие средства использовать можно, а от каких следует отказаться. Информация также будет полезна людям с аллергией на привычную бытовую химию.

Почему нельзя пользоваться обычной бытовой химией если установлена автономная канализация

Поступающие в биологическую станцию канализационные стоки перерабатываются аэробными или анаэробными бактериями. Без этих микроорганизмов ни одна локальная канализация не сможет очищать стоки эффективно. Если использовать обычную бытовую химию, агрессивные моющие средства, то система перестанет работать, так как активные бактерии просто погибнут.

Если у вас автономная канализация, то следует отдавать предпочтение специальным биоразлагаемым моющим и порошкам, которые безопасны для бактерий и здоровья человека. Они тоже эффективно очищают от загрязнений, не вызывая при этом аллергии, проблем с работой септика.

Понять, что очистное сооружение не функционирует, а активные бактерии погибли очень легко. По всему участку будет распространяться характерный неприятный запах. А для того, чтобы станция вышла на рабочий режим понадобится от 1-го до 3-х месяцев.

Больше всего системе очистки вредит хлор. Если в сток попадет небольшой процент хлорида, то бактерии не погибнут, но станут неактивными. При большом проценте попадания хлора все микроорганизмы погибнут.

Если не обратить внимание на состав бытовой химии, то вместо очистной станции вы получите обычную сточную канаву для отходов.

Опасные вещества для аэрационных септиков

Производители обычной бытовой химии добавляют в состав средств для чистки сантехники, стирки или мытья посуды настолько мощные химические составляющие, что для бактерий в септике они будут губительны:

  1. Хлор и соединения — мощный окислитель, уничтожающий все живое.
  2. Фосфаты — соли фосфорной кислоты, окислитель, который вредит не только септику, но и обычной канализации, поэтому в западных странах от него отказались пару десятков лет назад.
  3. Фосфонаты — сложные эфиры фосфоновых кислот, часто входят в состав отбеливателей, применяются вместе с ПАВами, токсичны, уничтожают микробиоту септика.
  4. Поверхностно-активные вещества (ПАВы) — аналогичны хлору по действию, есть разные виды, также уничтожают полезные бактерии, поэтому постепенно выводятся из оборота.
Чтобы аэрационная станция функционировала правильно, выбирайте средства, в составе которых нет вышеперечисленных компонентов. Такие моющие-чистящие выпускаются с пометкой «Эко» на упаковке, и могут быть в виде геля, раствора или жидкого средства. В их составе содержатся мыльный орех, лимонная кислота, растительные экстракты, эфирные масла, сода и органические кислоты, безопасные для микробиоты септика и здоровья человека.

Черный список некоторых моющих и чистящих средств

Чистящие средства для сантехникиМоющие для посуды, половСтиральные порошки
Mitsuei с хлоромFairyAriel
Белизна с гипохлорит натриемPrilTide
Средство дезинфицирующее «Ника — Хлор»МифМиф
Sanfor chlorumFroschУшастый Нянь
Чистин-Универсал с хлоромЗолушкаLOSK
Bref Color Activ с Хлор-компонентомSortiАистёнок
DomestosМакси-ДезПемос
Tiret TurboЧистюля-Пол-3/1Persil
Туалетный утенокЧистин УниверсалAmely
BimaxDec premium house
BioSKenolux wash cl

Опасными моющими средствами для биосептика будут:

  1. Порошки, гели, в составе которых есть фосфаты — хорошо справляются с загрязнениями, но губительны для аэробных бактерий.
  2. Бесфосфатные порошки могут использоваться крайне редко, так как в них есть поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые тоже не лучшим образом отразятся на работе микроорганизмов в септике.
  3. Обычные бытовые гели для душа, шампуни, моющие для посуды, кондиционеры для белья, зубные пасты — можно использовать редко, в малых количествах.
  4. Средства с содержанием спирта, например очистители, уничтожают полезные бактерии.

Биоразлагаемые моющие средства

Если говорить о современной бытовой химии, то основная ее часть не является биоразлагаемой. Она уничтожает всю микробиоту, с которой взаимодействует. Если раньше ПАВы создавались из натуральных продуктов, то теперь их изготавливают путем химического синтеза продуктов нефтепереработки.

Преимущества биоразлагаемых моющих средств

Биоразлагаемость — это когда продукт полностью разлагается под влиянием естественных природных процессов. На активность разложения влияют вода, бактерии, солнце и воздух. Во время биоразложения эко-средства выделяют углекислый газ и минеральные соли. Это не вредит окружающей среде.

Биоразлагаемые средства для чистки, стирки и мытья посуды отличаются от обычных следующими преимуществами:

  1. Подходят для септиков и станций биологической очистки.
  2. Натуральный состав из биоферментов, которые отлично справляются с чисткой и отбеливанием.
  3. Не причиняют вреда организму.
  4. Подходят для детей и аллергиков.
  5. Легко выполаскиваются из тканей любой плотности.
  6. Не имеют резких химических запахов.
  7. Дезинфицируют поверхности и ткани без хлора и других вредных веществ.
  8. Эко-средства экономны, так как являются концентратами и расходуются в малых количествах.
  9. Не вредят окружающей среде.
Одно из главных достоинств биоразлагаемых средств для стирки, чистки и мытья — их безопасность, натуральный состав. В них нет хлора, ПАВов, фосфатов, токсичных компонентов, ароматизаторов, консервантов.

Биоразлагаемые препараты отлично справляются со своими задачами, не хуже обычной бытовой химии «напичканной» химикатами. Даже ПАВы, которые удаляют пятна в препаратах из нашего белого списка изготовлены из растений.

Многие производители биоразлагаемых средств выпускают целые линейки препаратов, предназначенных для разных целей и областей применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие статьи по теме:

  1. Новинка! Биостанции «Кристалл Био»
  2. Цены на популярные септики в Калининграде
  3. Септик без откачки — что за зверь?
  4. Септик для загородного дома «Росток» — отличный выбор!
  5. Выбираем септик в 2021 году
  6. Автономная канализация «Росток» в Калининграде