Продажа, монтаж и обслуживание очистных сооружений и септиков
в Калининграде и области.

График работы:
пн-пт: 09.00-18.00
сб: 10.00-14.00
Наличный и безналичный расчет.
Карты, банковский перевод, кредит, рассрочка.
Полный комплекс услуг.

Локальные очистные сооружения для загородного дома

Локальные очистные сооружения для частного дома.

Локальные очистные сооружения для частного дома в Калининграде: септики и станции очистки. Надежное оборудование для автономной канализации от компании ABS.

КАК ВЫБРАТЬ ЛОКАЛЬНОЕ ОЧИСТНОЕ СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА: СЕПТИК ИЛИ СТАНЦИЯ ОЧИСТКИ?

Где бы человек не жил, он всегда стремится создать вокруг себя комфорт. В условиях города, с его развитой инфраструктурой сетей, это, в большинстве случаев, несложно. А вот если идет обустройство за городской чертой, вопросы, например, отведения и очистки сточных вод приходится решать способами, отличными от городских. К счастью, прошли те времена, когда это решение сводилось, в основном, к установке на придомовом участке дощатого сооружения, в который бегали, так сказать, «до ветра». Зимой и летом, в любую погоду….

Более того, обилие разнообразных предложений на рынке локальных систем очистки способно запутать любого, кто еще ни разу не сталкивался с решением этого вопроса. Ориентируясь только на цену, некоторые категории покупателей порой совершают принципиальные ошибки при выборе системы, а потом винят производителя или продавца (а чаще – обоих) в том, что им поставили нерабочее оборудование.

локальные очистные сооружения для загородного дома

Кто-то скажет: не может быть! Еще как может! К примеру, чтобы получить сиюминутную выгоду, продавец реализует сложную (и дорогую, естественно) систему биоочистки сточных вод одинокой пенсионерке, суточное потребление воды в домохозяйстве которой не превышает 0,001м3. Как результат – из-за незначительного водоотведения в систему гибнут населяющие ее микроорганизмы, и она перестает выполнять свои функции. Классический пример выброшенных денег.

Или другой вариант: сам покупатель требует поставить ему «все самое дорогое» («Что мы, бедные что ли?»), хотя проживает в своем загородном особняке от силы неделю в году. Желание покупателя (особенно - такое) для продавца закон, а результат аналогичен предыдущему примеру.

А бывает и наоборот. Желая сэкономить, семья из пяти человек, постоянно проживающая в своем дачном доме, решает заменить, наконец, туалет типа «сортир», «украшающий» участок (ну, конечно, зеленого цвета!), на септик минимальной емкости. Потому что «Так дешевле!». В итоге, через неделю вода в унитазе перестает уходить по трубам.

локальные очистные сооружения для загородного дома

Чтобы не попасть впросак в вопросе выбора системы водоотведения, давайте разберемся в основных понятиях, которыми оперируют в этой области.

По своему устройству локальные очистные системы делятся на септики и станции биологической очистки. Септик - это сооружение, предназначенное для очистки относительно небольшого количества (25 - 50м3 в сутки) бытовых сточных вод и фекальных масс. Представляет собой подземный отстойник, куда нечистоты через трубопровод сливаются из домовой канализации. В отстойнике жидкость оседает, осветляется и в дальнейшем через дренажную сеть уходит в почву. Степень очистки сточных вод в септике 60-70%.

Станция биологической очистки сточных вод – это более сложное, в сравнении с септиком, оборудование, которое обеспечивает и более глубокую очистку – до 98%. Наибольшее распространение получили станции, работающие на основе метода биологического окисления c принудительным нагнетанием воздуха. Подаваемый компрессором воздух ускоряет процесс биоочистки и обеспечивает более эффективную жизнедеятельность микроорганизмов. Установленные последовательно несколько каскадов таких биологических фильтров и обеспечивают высочайшую степень очистки стоков. Фактически это полноценная автономная канализация.

локальные очистные сооружения для загородного дома

Другими словами, септик – это разделенный на несколько секций стеклопластиковый/полиэтиленовый бак, в котором процесс биоочистки стоков происходит в естественных условиях без дополнительного притока атмосферного воздуха.

В станции биоочистки для ускорения процесса очистки используется принудительная подача воздуха, за счет чего производительность такой системы в несколько раз выше. Кроме того, биостанция имеет ряд дополнительных фильтров, повышающих степень очистки воды на выходе. Очищенная станцией вода вполне пригодна для повторного применения для хозяйственных нужд.

Но если станция биологической очистки «такая хорошая», зачем тогда септик?

А он просто незаменим в случаях малого количества жильцов (до 3 человек), непостоянного проживания в оборудованных им домах (дача на выходные, например) или если дом стоит «один в поле», и его хозяин дополнительно к септику может соорудить поля фильтрации. Более того, в оговоренных выше случаях станция биоочистки противопоказана, т.к. «населяющим» ее микроорганизмам просто нечем будет питаться, и они погибнут.

локальные очистные сооружения для загородного дома

Есть у септиков свои недостатки, и о них тоже следует знать. Биохимические процессы сопровождаются выделением водорода, углекислого газа, метана и аммиака. Последние два имеют довольно неприятные запахи, поэтому расположение вентиляционного стояка для отвода образующихся газов надо подбирать весьма тщательно. Кроме того, сточные воды, прошедшие через септик, можно сбрасывать на грунт только с доочисткой в песчано-гравийных фильтрах.
Однако в случае использования после септиков специальных торфяно-керамзитных биофильтров, степень очистки стоков может достигать 98%, и очищенную таким образом воду можно сбрасывать в дренажную канаву.
Системы с принудительным наддувом расходуют электроэнергию (примерно 60 Вт/час, т.е. 1,5 кВт в сутки).
Немного, конечно, но это дополнительные затраты. Впрочем, они сопоставимы с затратами на водоотведение в городе. Системы нуждаются в периодическом обслуживании (интервал от 1 до 2 лет), что тоже несет дополнительные затраты.

Однако, приобретаемые вместе с независимой канализацией комфорт и удобство значительно перевешивают те небольшие минусы (даже не минусы, скорее – особенности), свойственные этим системам.

А что с ценой?

Септики, в зависимости от объема и внутреннего устройства, находятся в диапазоне от 20 до 60 тыс. рублей.

Станции биологической очистки – дороже, хотя простейшая станция по цене выходит ненамного дороже самого крупного септика – 60 тыс. рублей. Полноценная автономная система на 8 человек с суточной производительностью до 1,6м3 обойдется , ориентировочно, в 91,5 тыс. рублей.


Получить консультацию по выбору очистного оборудования, а так же по монтажу и обслуживанию локальных очистных сооружений и септиков вы можете по телефону: (4012) 336-706.